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涂婷婷:遭遇塔尔寺的

  经幡涌动,佛语声声的地方,不惟有川西,西藏。印象中,正在青藏高原的一处角落,又有一个地方,叫塔尔寺,藏语称作衮本贤巴林,译为“十万佛像弥勒洲”之意,它正在青海西宁。

  初到塔尔寺,是八月有一日的黄昏。天色深蓝,浮云几缕,没多余霞。鲁尔沙镇街上人头攒动,摩肩相继。有男人支起烤架,烤着洒满孜然辣椒面的羊肉串。香味被夹携正在阵阵炭火燎烤出的灰烟里,带着那里独有的尘间烟火和异域风情,散遍了全盘街巷。复有一个老太婆,身着藏袍,推着一个圆形炉子,停正在长街止境。炉子里用炭火烤满了或大或幼的甘薯土豆,热气升腾,暖浸人心。

  阿谁黄昏,我就那样,进入了阿谁习惯憨实,情面简易的镇子里,站正在了阿谁威苛纯洁,安宁大气的塔尔寺寺门下,仰望着阿谁朱红漆染的巍巍寺门。抬脚,粗枝大叶地欲跨过门槛,可后脚照旧被门槛所羁,屈膝而绊了一跤,颇有窘态地从地上爬扶着起来。还未整顿全是灰的白裙,我却下认识抬眼,竟惊讶地看见了从狭长寺道中透出来的一抹余晖,散出恍似不成言喻的清静的妍丽。那时,我便感觉,非论前道奈何,羁绊多少,跌下的次数有多多,只须我还可以无畏无惧地爬起来,总有工夫会见到最美的霞光。

  沿着那条金色巷道走入塔尔寺深处,愈走,酥油香就愈是醇厚。导游带着咱们抬脚跨进一个宁静的院子里。那座院子,是守旧的藏式品格修设,屋顶平展,白色漆墙上道道深红的、或细或粗的线条,组成了整座园子奇特的藏式佛韵。正屋内,摆正在正中的是一方有些年岁的,老旧的,布满褶皱的木桌,上面点着一个很大的,装满酥油的酥油灯。油香芳香,是藏家的佛味。

  入里屋。导游说,那是寺中的和尚们修研佛经的地方。那里的木柱该是年岁永久,早已染上了厚厚的一层灰;地上齐整列序,排排道道铺满了平日用的僧侣诵经的跪垫。笼罩着全部跪垫的,是很多德高望重的高僧的牌位。按照进献和好事的巨细,有的和尚被依样雕琢,供奉正在主位上,而有的和尚则徒留刻着姓名的牌位,被搁正在了格子中,立于偏位,日行点灯供奉。

  走出寺表,只见庙宇的廊道两侧跪满了前来朝拜的藏族信徒,他们双手合十,眼光虔诚,一遍又一四处反复着跪拜的作为:站起,合十,跪下,然后磕首。一再来回,他们的眉心,已然磕上了一层厚厚的灰。

  沿下落满余晖的寺道往回走,道边有一对从拉萨联袂远来朝拜的年青鸳侣,跟只懂维语的喀什孩子大凡,只讲藏语。他们见到我,对我会意友谊地笑了一下,然后便自顾自的,走一步,一叩首,虔诚地信着本人的崇奉。

  我向后蓦然回想,他们的影子被夕照拉的很长很长。他们朝着那束心中的佛光,坚忍而虔诚地走过去,没有停滞,没有转头。夕晖正在他们身上散出了淡淡的,柔柔的光晕。狭长的道上,他们紧紧依着,一同朝拜,谁也没说分开。他们与黄昏相映,组成了一副世上再没有的,绝美的景色。

  寺门里垂朱重重,而我,回身,眷念分开。那是我碰到的塔尔寺的黄昏,最浓的情,最虔诚的人,遇塔尔寺的最美的景。那一刻,我也终晓得,心有所仰,虔诚以待,非论哪里,魂皆可依。

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